Startseite Jork Hollern-Twielenfleth Lühekirchen Borstel Estebrügge

43. St. Matthias-Markt am 04. November 2018

Simon Niemeyer und seine Mutter Anja holen sich die ersten Inspirationen fürs nahende Weihnachtsfest.

In vielen Jahren ist am ersten Wochenende im November die Apfelernte noch nicht abgeschlossen. Nach dem frühen und durchgehend warmen Sommer in diesem Jahr begann die Ernte im Alten Land rund zwei Wochen früher, so dass die meisten Obstbauern tatsächlich ihre Ernte eingebracht und die Äpfel eingelagert oder gar schon verkauft haben.

Am Sonntag, den 04. November begeht die St. Matthias-Gemeinde in Jork das Erntedankfest mit den traditionellen Matthias-Markt. Dieser startet mit dem Festgottesdienst um 10 Uhr in der von den Landfrauen festlich geschmückten St. Matthias Kirche zu Jork, den Pastor Henke gemeinsam mit der Blütenkönigin und der Kantorei Jork-Borstel gestaltet. Um 11 Uhr wird dann der Markt in der Jorker Festhalle zum 43. Mal eröffnet.

Unzählige Helferinnen und Helfer - vor allem Ehrenamtliche und Konfirmandinnen und Konfirmanden - haben sich auf die Herausforderung eingelassen und lassen den ursprünglich kleinen Basar der Handarbeitsgruppe zu einem Markt für alle werden. Dazu gehören u.a. die Organisation des Auf- und Abbaus, die Zubereitung der Hochzeitsuppe, das Schmücken der Kirche, die Fertigung der Erntekrone und vieles mehr.

In der Festhalle können sich die Besucher bei kulinarischen Genüssen wie der Altländer Hochzeitssuppe, dem Mutzenbraten der sächsichen Partnergemeinde Denneritz, Labsakus von den Rotariern oder bei Kaffee und Kuchen wohl fühlen und das bunte Bühnenprogramm genießen. Diesmal werden folgenden Darsteller da sein und Sie unterhalten:

11 bis 13 Uhr : das Altländer Blasorchester

14 bis 15 Uhr : die Altländer Trachtengruppe

15:30 bis 16:30 Uhr: der Altländer Shantychor

Im Eingangsbereich begrüßen Sie die Kindergärten der Gemeinde mit Waffeln, ein Stockwerk höher gibt es ein Bastel- und Spielangebot. Nebenan in der Turnhalle erwarten Sie zahlreiche Marktbeschicker an ihren liebevoll dekorierten Ständen. Dort bieten Sie Kunsthandwerk, Handarbeiten und Altländer Spezialitäten an und stimmen damit auf Weihnachten ein.

Eine große, besondere Attraktion ist die Tombola. Lose hierfür gibt es in beiden Hallen zu kaufen - die Gewinne sind tolle Spenden der Jorker Geschäfte und Gemeindemitglieder. Der Erlös der Tombola kommt in vollem Umfang der Gemeindearbeit und ist in diesem Jahr für die technische Ausstattung des Gemeindehauses bestimmt und kommt somit vor allem der Kinder- und Senioren-Arbeit zugute.

Die Kirchengemeinde freut sich über jede Form der Mithilfe: ob Kuchen- oder Tortenspenden oder als ehrenamtliche Helfer vor, auf oder nach dem Markt! Nähere Informationen erhalten Sie im Kirchenbüro in Jork unter der Telefonnummer: 04162 - 345.

Wir möchten Sie zu diesem traditionellen Fest ganz herzlich einladen und freuen uns auf Sie und Ihre Familien!