Startseite Jork Hollern-Twielenfleth Lühekirchen Borstel Estebrügge

Herzlich Willkommen in St. Nikolai-Borstel - eine wunderschöne Kirche im Herzen des Alten Landes

Die 1221 erstmals erwähnte Kirchengemeinde St. Nikolai-Borstel ist mit 18 km Länge an Elbe und Lühe, von Hamburg-Cranz bis zum Lühesperrwerk bzw. bis zur Hogendiekbrücke an der Lühe, die längste und flächenmäßig größte der 3 Jorker Kirchengemeinden. Die ursprünglich auf dem Hahnöfersand gelegene Kirche wurde nach der Cäcilienflut 1412 an heutiger Stelle mit 220 Sitzplätzen nahe der Borsteler Mühle Aurora und dem Königsmarckschen Hof errichtet. Im Inneren des Gotteshauses befindet sich eine wundervolle, historische Orgel, die so bedeutende Orgelbauer wie Gottfried Fritzsche und Arp Schnitger gestaltet haben.

St. Nikolai - Neuanlage einer Blühwiese

Blühwiese als Nahrungsangebot für Bienen .....

Ehrenamtliche aus unserer Kirchengemeinde haben eine große Fläche der Kirchengemeinde zu einer Blühwiese gemacht. Diese ist ein wertvoller Beitrag zur Verbesserung des Nahrungsangebotes für Bienen und noch dazu eine echte Augenweide.

Ryan Banerjea       Uwe Barmbold        Karin Hartmann         Karen Jäger

Silke von Magnus   Joachim Unshelm      Undine Rehder      Heinz Hauschildt

Marika Klimainsky und Hans-Günther Wentzien scheiden aus dem Vorstand aus.

Wir bedanken uns bei allen Kirchenvorständen, die in den vergangenen 6 Jahren hervorragende Arbeit geleistet haben !

Die Kirchengemeinde Borstel heißt alle Besucher von Nah und Fern herzlich willkommen!

Standard-Kommentar

Die Kirche ist von April bis Oktober von 10.00 bis 17.00 Uhr verlässlich geöffnet.

Radfahrer sind herzlich willkommen.

Sänger/innen gesucht !!!

Wir suchen Verstärkung für unsere Chöre - schaut doch mal rein !

Glockenschlag

Hier können Sie die neueste Ausgabe unseres Gemeindebriefs ansehen und herunterladen.

Download - Dateien: